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Tuesday, December 6, 2022

Opulência e luxo: criticado restaurante da carne de ouro lucra alto na Copa - Superesportes

Interior do badalado restaurante Nurs-Et, que fica dentro de um hotel de luxo de Doha, no Catar
foto: João Vitor Marques/EM/D. A Press

Interior do badalado restaurante Nurs-Et, que fica dentro de um hotel de luxo de Doha, no Catar

Do lado de fora, BMWs se enfileiram no estacionamento e dão indícios do que se poderá encontrar no Sheraton Grand Doha Resort & Convention Hotel. O iluminado lobby do luxuoso prédio localizado na região turística da capital do Catar é suntuoso e, de alguma maneira, cafona. Lá dentro, áreas de convivência dividem espaço com lojas de jóias, tapeçaria e outros artigos que dialogam com a opulência do local, ao som de uma pianista que apresenta música clássica ao vivo.

Mais alguns passos em direção a outra área externa, com piscina, jardim e quadra de vôlei de praia, e já se pode ver a fachada do Nurs-Et, churrascaria onde o sócio majoritário da SAF do Cruzeiro, Ronaldo, e os jogadores da Seleção Brasileira Éder Militão, Gabriel Jesus e Vinícius Júnior comeram carne folheada a ouro 24 quilates – que nesta unidade pode custar até R$ 3,3 mil.


Fotos do restaurante Nurs-Et, do turco Nusret Gökçe, no Catar

A ostentação dos jogadores da Seleção Brasileira em meio à Copa do Mundo do Catar, a convite de Ronaldo, repercutiu negativamente. O incômodo se acentua pelo contraste com o Brasil, que recentemente voltou ao mapa da fome mundial.

De acordo com o 2º Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da COVID-19, o país soma cerca de 33,1 milhões de pessoas sem ter o que comer diariamente.

"Se comeu a carne folheada a ouro, problema do cara. Não tem nada de errado, inclusive pode ser inspirador para outras pessoas. Tem coisas que é melhor a gente ignorar completamente", defendeu-se Ronaldo em entrevista ao podcast Podpah, em declaração criticada e interpretada como elitista nas redes sociais.
Turco Nusret Gökçe virou celebridade internacional, pelo gesto peculiar de temperar os pratos
foto: CHRISTOPHE SIMON/AFP - 23/5/19

Turco Nusret Gökçe virou celebridade internacional, pelo gesto peculiar de temperar os pratos

O steakhouse faz parte de uma rede com 32 unidades dirigidas pelo chef e açougueiro turco Nusret Gökçe. A forma curiosa como corta, salga e serve a carne o deixou famoso nas redes sociais anos atrás. 'Salt Bae', como ficou conhecido, tem quase 50 milhões de seguidores no Instagram.
Com camiseta branca, calça preta, luvas e óculos escuros arredondados, o influenciador passa o dia entre uma mesa e outra, tirando selfies e atendendo pacientemente cada cliente-fã.

Na entrada do restaurante, há uma loja com camisetas com o rosto dele.

"Muita gente vem aqui, não apenas pessoas famosas. Todo mundo que vem é especial e recebe o mesmo serviço. Todo mundo ama porque somos diferentes, cozinhamos de forma diferente e servimos de forma diferente", disse o chef, ao Superesportes.
"Comecei a trabalhar quando eu tinha 13 anos. Em 2007, fui a Buenos Aires, sem saber inglês ou espanhol, com apenas US$ 300. Fiquei lá por seis meses, olhei as fazendas, os restaurantes, as fábricas, e aí voltei. Nunca peguei um dólar com meus pais. Abri meu primeiro restaurante em 2009 só com 10 mesas. Agora, tenho 32 restaurantes e 5 mil funcionários", relembra.

Brasileiros têm sido clientes fiéis


A presença do chef em Doha durante o Mundial de futebol tem feito as reservas dispararem para mais de 150 todos os dias. Beira-mar e com não mais que 30 mesas, o espaço fica aberto das 12h às 0h e, mesmo com as críticas e o preço alto, tem recebido muitos brasileiros.
Empresário José Neto levou a família ao restaurante para almoçar
foto: João Vitor Marques/EM/D. A Press

Empresário José Neto levou a família ao restaurante para almoçar

"A gente sempre frequenta o Nusr-Et. Fomos em Miami, na Grécia... Vimos o clima da Copa e decidimos vir, vimos muitos brasileiros e encontramos ele aqui", conta o empresário José Neto, 41, que foi ao restaurante almoçar com a esposa Maysa Brito e os filhos Samuel, Maria Luisa, Maria Vitória e Matheus Francys.

"Ele estar aqui hoje foi sensacional. Encontramos ele na entrada, tiramos uma foto", completou Maysa.

Entre as opções folheadas a ouro, a de menor custo é uma porção pequena de almôndegas grelhadas com batata frita caseira por 140 riais catarenses (R$ 202 na cotação atual).


O corte mais caro do cardápio é uma costela bovina folheada a ouro 24 quilates, que sai por 2.310 riais catarenses (mais de R$ 3,3 mil).

Visitas ilustres durante a Copa

Durante a Copa do Mundo, o espaço foi visitado por jogadores de outras seleções, como o polonês Robert Lewandowski, parte do elenco espanhol e o uruguaio Giorgian de Arrascaeta, e até o presidente da Fifa, Giani Infantino.

Pentacampeões mundiais com o Brasil em 2002, os ex-laterais Cafu e Roberto Carlos também posaram ao lado de Salt Bae numa visita ao restaurante.

Chiqui Tapia, mandatário da Associação Argentina de Futebol (AFA), prometeu a Salt Bae que uma eventual festa do tri mundial argentino seria lá.

No país dos milhões, o futebol é uma ilha de luxo ainda mais isolada do resto do mundo.

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